Fundação Vale impulsiona tecnologias sustentáveis aplicadas na produção de alimentos da Estação Conhecimento Arari

Por: Fundação Vale| Notícias| 18/04/2022
Vista da estufa e de participantes do projeto dentro do núcleo na Estação Conhecimento de Arari (Povoado Bubasa). Foto: Isaque Junior

Arari, Maranhão (MA), Brasil, 07/11/2021 Estação Conhecimento Arari (Povoado Bubasa). Foto: Isaque Junior

Vista da estufa e de participantes do projeto dentro do núcleo na Estação Conhecimento de Arari (Povoado Bubasa). Foto: Isaque Junior

Estufa da  Estação Conhecimento Arari, Maranhão  (Povoado Bubasa). Foto: Isaque Junior

O Núcleo de Permacultura busca aplicar tecnologias sustentáveis de produção de alimentos e bioconstrução voltadas à agricultura familiar. Localizado na Estação Conhecimento Arari, ocupa uma área de cerca de 25 hectares. Durante o ano de 2021, passou por processos importantes de revisão das atividades e integração com as comunidades locais. Foram mais de 8 mil quilos de produtos alimentícios produzidos e doados como hortaliças, legumes, frutas, ovos, peixes e mel. Na esfera do conhecimento, o projeto promoveu oficinas sobre permacultura com representantes do poder público e técnicos. Houve ainda imersões pedagógicas com professores da Casa Familiar Rural de Alto Alegre do Pindaré, fórum virtual e dias de campo com grupos de agricultores e famílias locais.

Tecnologias sustentáveis nos quintais das famílias agrícolas

Apoiado pela Fundação Vale em parceria com a Mandú Inovação Social, o Núcleo selecionou vinte famílias rurais e uma associação de produtores para receber assistência técnica. Ao longo do ano, os selecionados receberão investimento monetário para a implantação de algumas tecnologias em seus quintais. Somado a isso, a certificação orgânica avançou e está em sua fase final. Seu objetivo é o de garantir a qualidade da produção desde os insumos utilizados, até o momento da colheita. Uma nova parceria firmada com a EMBRAPA possibilitará a produção de alimentos biofortificados, que potencializam a capacidade nutricional dos alimentos, além da realização de oficinas de processamento, com a criação de receitas a partir desses cultivares e do coco babaçu.

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