8 de Agosto, de 2024 Espaço Cultural da Barroquinha, em Salvador (BA)
Pelo quarto ano consecutivo, o GIFE traz ao Brasil o Mês da Filantropia Negra (Black Philanthropy Month), movimento iniciado nos EUA em 2011 cujo objetivo é iluminar a prática filantrópica de pessoas negras e a importância da equidade racial no investimento social. O encontro é realizado anualmente no mês de agosto e conta com edições em diversos países e regiões, como EUA, Canadá, África, Caribe e, desde 2021, Brasil.
O Mês da Filantropia Negra (BPM) tem se destacado por propor reflexões profundas sobre o papel das organizações negras e o potencial das práticas de doação e finanças comunitárias. Ao unir passado e presente com uma abordagem inspiradora, o BPM vislumbra a filantropia negra como uma prática como caminho para um futuro mais equitativo e justo.
A edição de 2024, que acontece pela primeira vez em Salvador (BA), está inspirada na interseção entre afrofuturismo, filantropia negra e as influências das ideias de Nêgo Bispo na construção de um futuro próspero para as organizações e comunidades negras.
As inscrições são gratuitas e limitadas para o presencial.
O evento terá transmissão ao vivo. Participe!
Palestra Magna – Mais informações em breve!
Debate com os palestrantes
Filantropia negra enquanto prática ancestral: traduzindo princípios negros, indígenas e quilombolas em práticas institucionais, com Mahin Consultoria
Celebrando a Cultura Negra e Baiana
Hotel Hidden Salvador
Mestre de Cerimônia: Thais Nascimento
Urbanista, cofundadora e diretora Executiva do Instituto Rainha do Mar.
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade Federal da Bahia (PPGH-UFBA). Professor da educação básica da Secretaria de Educação do Estado da Bahia (SEC/BA) e docente do ensino superior do Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM).
Graduada em Administração de Empresas pela FEA-USP, mestra em comunicação pela ECA-USP. Sua trajetória profissional multifacetada, trafega pelas áreas de comunicação e operações, com repertório em consultoria e tecnologia, veículos e filantropia. Atualmente é co-diretora executiva do Observatório da Branquitude.
Morena Mariah é mãe, comunicadora, escritora e apresentadora do podcast Afrofuturo. Graduada em Estudos de Mídia pela Universidade Federal Fluminense (UFF) com extensão em Negócios Sociais e de Impacto pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM).
Mulher, preta, periférica e mãe de Kauame. É pedagoga e especialista em Educação Infantil pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e em Psicopedagogia pela Universidade Afonso Cláudio, em Vitória do Espírito Santo. Milita no movimento negro e na Rede CAMMPI, buscando desenvolver de maneira igualitária crianças, adolescentes, mulheres e homens, especialmente os da Península de Itapagipe.
Historiadora pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e mestra em Educação e Contemporaneidade pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Fundadora do Instituto Odara, compõe a Secretaria Executiva do Fórum Permanente Pela Igualdade Racial (FOPIR); é Coordenadora do Brasil na Red. de Mujeres Afrolatinoamericanas, Afrocaribeñas y de laDiáspora. Filha de Oxóssi com Xangô, acredita no sonho de liberdade e autonomia para a população negra e para as mulheres negras.
No Mês da Filantropia Negra convidamos especialmente aliadas/os/es brancas/os/es da luta antirracista a participar das atividades, onde discutiremos a questão racial a partir das perspectivas das organizações negras.
Enfrentar o racismo não é uma questão exclusiva das pessoas negras, é uma responsabilidade compartilhada por todas as pessoas.
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Super charmoso, o Cuco Bistrô é um local para comer bem pratos da culinária nordestina. Carnes nobres, massas frescas, frutos do mar e bebidas de sabores exóticos fazem parte do cardápio. O espaço do restaurante, belíssimo e confortável, é só mais um detalhe positivo!
Largo do Cruzeiro de São Francisco, 4 – Pelourinho
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O restaurante Odoyá, localizado no Largo de São Francisco, é parada obrigatória para quem passeia pelo Centro Histórico. A moqueca individual pode, tranquilamente, servir duas
pessoas. Tem um amplo e agradável ambiente, no qual os clientes têm visão interna para a cozinha e podem ver os chefs elaborando os pratos que serão servidos.
Largo do Cruzeiro de São Francisco, 1 – Pelourinho
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Com ambientes aconchegantes, espaços instagramáveis e uma arquitetura moderna que conserva a identidade dos prédios do centro histórico, propõe-se a oferecer aos visitantes momentos únicos, alinhando gastronomia, moda, arte e música em um só lugar.
Comida Brasileira, Contemporânea, Gastronomia de fusão, japonesa e saudável.
Largo Terreiro de Jesus, 17 – Pelourinho
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O restaurante Ó Paí, Ó fica localizado no Terreiro de Jesus. Quem está à frente é o ator Érico Brás, o que, por si só, já dá a chancela da fusão entre cultura e gastronomia. A descrição do perfil do estabelecimento no Instagram diz: “Essa culinária é coisa de cinema”.
O restaurante apresenta variadas interpretações de comidas tradicionais, todas muito influenciadas pela cultura africana. Boa parte do cardápio foi criada pelo Érico Brás em parceria com o chef Mário Percontini. Entre os pratos do cardápio, estão: sarapatel, feijoada, cozido e xinxim de galinha.
Largo Terreiro de Jesus, 4 – Pelourinho
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Não há quem coma neste restaurante e não faça uma avaliação positiva! O restaurante do Senac serve um dos melhores buffets diários da capital, em um ambiente simples, mas delicioso! Aqui você encontrará dezenas de pratos típicos, salgados e doces, e comerá dentro de um casarão colonial.
Largo do Cruzeiro de São Francisco, 13 – Pelourinho
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Rede de fast food, do tipo sanduicheria.
Praça da Sé, s/n – Pelourinho
REALIZAÇÃO
PLATINUM
MASTER
OURO
BRONZE